地産地消弁当 第9弾
考えてみれば、新年初の地産地消弁当。
この時期、露地栽培が多い、横浜では、なかなか野菜が揃わず苦戦いたしましたが
何とか、御満足して頂けるお弁当が出来た、と自負しております。
そんな訳で、第9弾はこんな感じです。
おまかせ地産地消弁当 1200円見当(お茶つき・税込)
【メニュー】
豚のみそ焼き・小松菜とイカの酢の物・頑固焼き(甘風玉子焼)
温野菜さらだ(ブロッコリー・カブ・人参・トマト)
大根ステーキ、柚と白まいたけのあんかけ仕立て
【使用食材】
今回は、小松菜・ブロッコリー・カブ・トマト・大根は横浜市泉区産を
白まいたけは、横浜市緑区産を使用。
大根は、一般に流通している青首大根ではなく、
三浦大根として知られている、中ぶくらの大根を使用。青首に比べて
甘いのが特徴で、今回は、軽く出汁で煮てから、
表面を照り焼きに仕上げてみました。
この大根は、本家の三浦でも生産量が少なく
まして市内産となれば、殆どお目にかかれない、とても貴重な物です。
でも、実は、市内産の白マイタケはもっと貴重で、私自身、初めて見つけて
購入致しましたが、非常に柔らかく、香りが良く、本当に美味しい。
今回は、その香り、食感を活かす為に、本当に軽く出汁で湯がいて、
大根ステーキと合わせてみました。
新春第一弾としては、なかなか面白い食材に出会えました。
この冬も、多くのお客様に横浜の食材を味わって頂けるよう
頑張りたいと思います。
是非、皆様よりの御注文、心よりお待ち申し上げております。
この時期、露地栽培が多い、横浜では、なかなか野菜が揃わず苦戦いたしましたが
何とか、御満足して頂けるお弁当が出来た、と自負しております。
そんな訳で、第9弾はこんな感じです。
おまかせ地産地消弁当 1200円見当(お茶つき・税込)
【メニュー】
豚のみそ焼き・小松菜とイカの酢の物・頑固焼き(甘風玉子焼)
温野菜さらだ(ブロッコリー・カブ・人参・トマト)
大根ステーキ、柚と白まいたけのあんかけ仕立て
【使用食材】
今回は、小松菜・ブロッコリー・カブ・トマト・大根は横浜市泉区産を
白まいたけは、横浜市緑区産を使用。
大根は、一般に流通している青首大根ではなく、
三浦大根として知られている、中ぶくらの大根を使用。青首に比べて
甘いのが特徴で、今回は、軽く出汁で煮てから、
表面を照り焼きに仕上げてみました。
この大根は、本家の三浦でも生産量が少なく
まして市内産となれば、殆どお目にかかれない、とても貴重な物です。
でも、実は、市内産の白マイタケはもっと貴重で、私自身、初めて見つけて
購入致しましたが、非常に柔らかく、香りが良く、本当に美味しい。
今回は、その香り、食感を活かす為に、本当に軽く出汁で湯がいて、
大根ステーキと合わせてみました。
新春第一弾としては、なかなか面白い食材に出会えました。
この冬も、多くのお客様に横浜の食材を味わって頂けるよう
頑張りたいと思います。
是非、皆様よりの御注文、心よりお待ち申し上げております。
Posted by 仕出し弁当「濱乃や」 at 2012年01月27日 12:46│Comments(0)
│おまかせ地産地消弁当